Biosand Filter Sebagai Upaya Konservasi Air Bersih di Kelurahan Sekaran Kota Semarang - Wijayanti, Yuni; Siwiendrayanti, Arum; Pawenang, Eram Tunggul; Kusumaningtyas, Diyan Argani; Windraswara, Rudatin (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Kualitas air bersih masih menjadi tantangan di RT 07 RW 05 Kelurahan Sekaran Kota Semarang. Kondisi air yang keruh dengan kandungan besi (Fe) yang tinggi menjadi masalah utama. Situasi ini berpotensi menimbulkan masalah kesehatan seperti disentri, iritasi kulit, penyumbatan pembuluh darah dan gangguan ginjal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan kualitas air bersih melalui aplikasi biosand filter (BSF) sekaligus mendorong upaya konservasi air. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah dan praktik langsung dengan pendekatan berbasis lingkungan dan sosial yang melibatkan 27 warga sebagai peserta aktif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Rata-rata nilai pre-test sebesar 60,19 meningkat menjadi 79,26 pada post-test. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p=0,000; t = -7,597). Pemasangan alat BSF di tempat penampungan air Masjid Al-Barokah dan pelatihan pembuatan BSF sederhana berhasil mendorong partisipasi aktif warga dalam konservasi air bersih.