Pendidikan Kesehatan CTPS Pada Anak PAUD Di PAUD Terpadu Kemuning RW 07 Kedungdoro - Sinawang, Gabriel Wanda (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Pemberdayaan kebiasan kebersihan mencuci tangan pada anak usia dini menjadi upaya pencegahan penyebaran penyakit. Pemberian edukasi praktik cara mencuci tangan yang benar ini diharapkan menjadi bekal pengetahuan untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam upaya pencegahan penyakit. Kegiatan pemberian edukasi CTPS melalui praktik demonstrasi dilakukan di PAUD Kemuning RW 07 Kedungdoro Surabaya. Tujuan proses Pendidikan Kesehatan alam pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan praktik CTPS yang benar. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan media video untuk proses pemberian edukasi dan dilanjutkan dengan demonstrasi tahapan kebersihan tangan yang baik dan benar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi CTPS dari 31 anak PAUD 16 anak (52%) memiliki pengetahuan baik, 11 anak (35% memiliki pengetahuan kurang, dan 4 anak (13%) memiliki pengetahuan cukup. Setelah diberikan Pendidikan Kesehatan CTPS, tanya jawab dan praktik, dari 31 anak PAUD, 31 (100%) dapat melakukan praktik cuci tangan yang benar.