Pengembangan Sistem Informasi Arsip Data Kependudukan Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall Di Desa Kwaelaga Lamawato - Achmat, Alfauji (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Desa Kwaelaga Lamawato merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Di desa tersebut, dengan adanya jumlah penduduk yang meningkat, terdapat sistem pengolahan data kependudukan yang dimiliki namun masih menggunakan metode yang konvensional sehingga mempengaruhi pelayanan administrasi yang terjadi di desa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi arsip data kependudukan berbasis website dengan menggunakan metode waterfall. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kwaelaga lamawato dengan sampel dusun 1, dusun 2, dan dusun . Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework : Laravel. Pengujian sistem dalam penelitian ini menggunakan metode blackbox testing yang didasarkan pada segi fungsionality system. Hasil penelitian menunjukkan presentase sebesar 100% untuk uji fungsionalitas sistem sehingga sistem informasi pengolahan arsip data kependudukan berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan dalam pengelolaan arsip data.