PENGARUH METODE GARDENING PROJECT TERHADAP PERKEMBANGAN SAINS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RAUDATUL ATHFAL (RA) DAARUL MUTA'ALLIMIN - Ma'wah, Jjannatul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Gardening Project terhadap perkembangan sains anak usia 5–6 tahun di RA Daarul Muta’allimin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 22 anak, terdiri atas 9 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji t berpasangan, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,05). Hal ini berarti metode Gardening Project memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan sains anak. Dengan demikian, kegiatan berkebun dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran berbasis proyek yang efektif untuk meningkatkan kemampuan sains Anak Usia Dini.