ANALISIS KINERJA KONSULTAN PENGAWAS TERHADAP KEPUASAN PEMILIK PROYEK MENGGUNKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS PADA PEKERJAN KONSTRUKSI DI KOTA AMBON - Apriliani, Diandra K; Sangadji, Fauzan A; Buyang, C G (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2025)
Permasalahan kinerja konsultan pengawas di kota Ambon dapat dilihat dari proses pelaksanaan konstruksinya. Berdasarkan hasil wawancara dengan direksi lapangan, salah satu permasalahan yang sering dialami Satker PJN Wilayah 1 selama pelaksanaan proyek adalah permasalahan dalam hal pengawasan dan evaluasi dari pihak konsultan pengawas pada proyek pembangunan infakstruktur di kota Ambon. Selama proyek berlangsung konsultan tidak melakukan pengawasan dan evaluasi pelaksanaan pekerjaan secara rutin, membuat pelaksanaan pekerjaan tidak sesuai dengan rencana kerja dan berpengaruh terhadap kualitas pekerjaan. Berdasarkan sumber artikel berita RakyatMaluku.com, dikatakan bahwa berdasarkan hasil investigasi yang dilakukan di lapangan terungkap proses pekerjaan proyek Check Dam (2023) oleh Balai Wilayah Sungai di Negeri Batumerah dikatakan amburadul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pemilik proyek terhadap kualitas kinerja konsultan pengawas di Kota Ambon serta mengevaluasi kinerja tersebut. Metode penelitian menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dengan bantuan SPSS 30. Atribut pada penelitian ini berjumlah 27 atribut dan sampel pada penelitian ini berjumlah 72 responden. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan nilai IPA sebesar 0,95 atau 95% berada pada nilai Tki<100%.