PENGARUH PANJANG PIPA EVAPORATOR R-32 TERHADAP UNJUK KERJA UNIT PEMBUAT ES - Mulyadi, Zulrizal; Tupamahu, Cendy S.E; Tentua, Benjamin G. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2025)
Pada mesin refrigerasi siklus kompresi uap (SKU), pipa evaporator merupakan alat yang berfungsi menurunkan suhu udara atau cairan melalui proses penguapan refrigeran. Oleh sebab itu ukuran panjang pipa evaporator dapat mempengaruhi kinerja dari sebuah mesin pendingin. Penentuan panjang pipa evaporator yang paling optimal diperlukan untuk mencapai temperatur evaporasi yang lebih rendah, efek pendinginan, dan coefficient off performance (COP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi panjang pipa evaporator terhadap unjuk kerja unit pembuat es menggunakan refrigerant R-32. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan memvariasikan panjang pipa evaporator 12,16 dan 20 meter yang di tempatkan didalam coolbox berkapasitas 100 Liter dan dicelupkan pada larutan brine 23% basis massa garam. Hasil perhitungan pengaruh panjang pipa evaporator terhadap unjuk kerja unit pembuatan es yaitu untuk panjang pipa evaporator 12 meter COP sebesar 3,412, panjang pipa evaporator 16 meter COP sebesar 3,401 dan untuk panjang pipa evaporator 20 meter COP sebesar 3,383. Dapat disimpulkan bahwa variasi panjang pipa evaporator dengan nilai COP optimal pada panjang pipa evaporator 12 meter dengan nilai COP sebesar 3,412 dengan nilai kerja kompresi (wk) sebesar 76,050 kJ/kg dan temperatur evaporasi sebesar 11,09℃ dan semakin panjang pipa evaporator semakin menurun nilai COP.