PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SPRING BED MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA PT XYZ - Maitimu, N. E.; Pattiapon, M. L. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2025)
PT. XYZ telah melaksanakan perencanaan persediaan bahan baku melalui bagian Production Planning Inventory Control (PPIC). Namun, perusahaan mengalami penumpukan bahan baku dan barang jadi di gudang, yang mengakibatkan penghentian kegiatan produksi. Hal ini disebabkan oleh perencanaan kebutuhan bahan baku yang belum optimal, di mana bahan baku yang diterima tidak sesuai dengan waktu pemesanan dan standar yang diharapkan. Akibatnya, produksi terganggu dan terjadi penumpukan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung total biaya persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari delapan jenis bahan baku yang diteliti, terdapat delapan bahan baku yang menunjukkan efisiensi biaya ketika menggunakan metode EOQ, yaitu Per, kawat, busa roll, kain woven, benang quilting, cotton cheet 165, pipa foam, dan benang extra jeans.