TINJAUAN KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH NEGERI SEILALE KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Tehupuring, Venesya Damaris; ., Warniyati; Tutkey, Monica Rina; Sihombing, Tri Octaviani (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2025)
Pemenuhan kebutuhan air bersih sangat bergantung pada ketersediaan sumber air bersih yang ada. Negeri Seilale memiliki tiga sumber air bersih yaitu mata air Pancuran Tujuh, mata air Weslaur dan sumur bor. Sumber air tersebut hanya dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan lima RT dari sepuluh RT yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kebutuhan dan ketersedian air bersih di Negeri Seilale untuk seluruh warga sampai tahun 2032. Penelitian ini menggunakan metode aritmatik dan geometrik untuk menghitung laju pertumbuhan penduduk. Pengukuran debit pada mata air dilakukan dengan menggunakan metode tampung. Analisis kebutuhan air bersih dilakukan berdasarkan Kriteria Perencanaan Dirjen Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum tahun 2000 untuk kategori desa. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah ketersediaan air dari ketiga sumber air adalah 3,33 liter/detik, sedangkan kebutuhan air bersih di Negeri Seilale pada tahun 2032 adalah 1,81 liter/detik. Hal ini menunjukan bahwa jumlah ketersediaan air pada Negeri Seilale mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih sampai tahun 2032. Dengan demikian pemerintah setempat perlu mengupayakan untuk merancang jaringan pipa distribusi ke rumah-rumah penduduk supaya seluruh warga mendapatkan pelayanan air bersih.