STUDI EKSPERIMEN SIFAT MEKANIS KOMPOSIT YANG DIPERKUAT SERAT ALAM COCONUT BARK FIBER DENGAN ORIENTASI SERAT MEMANJANG - Leiwakabessy, Arthur Y.; Sarwuna, Sefnath J. Etwan; Wattimena, W. M. E. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2025)
Potensi produksi kelapa yang cukup luas ini selain bermanfaat untuk sumber pendapatan masyarakat tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai potensi serat alam menggunkan limbah pelapah kelapa tersebut sebagai salah satu bahan penguat pembuatan material komposit. Serat pelepah kelapa sebagai elemen penguat sangat menentukan sifat mekanik dari komposit karena meneruskan beban yang di distribusikan oleh matrik. Orientasi serat pelepah kelapa yang dikombinasi dengan polyester sebagai matrik, akan dapat menghasilkan komposit alternatif yang bermanfaat dalam dunia industri. Penelitian ini dilakukan secara ekperimental menggunakan variasi volume 10:90%, 20:80%, 30:70%, 40:60%, 50:50%. Hasil pengujian menunjukan nilai kekuatan impak menunjukan nilai kekuatan impak maksimal diperoleh pada fraksi 50:50% matriks dengan nilai 0,19, selanjutnya terjadi penurunan untuk variasi fraksi volume 10:90% matriks dengan nilai 0,12, hasil ini dianalisis masih layak untuk digunakan sebagai material pembuatan lambung kapal karena nilai kekuatan impak sesuai standar yang ditentukan. Penambahan fraksi volume serat menunjukan serat penguat semakin banyak dalam komposit sehingga gaya yang diterima oleh matrik akan diteruskan kepada serat penguatnya. Hal ini sesuai dengan prinsip dasar komposit bahwa serat berfungsi sebagai penguat.