KAPABILITAS PERTAHANAN INDONESIA MENGHADAPI TANTANGAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (KEMISKINAN, PENDIDIKAN, DAN PENGANGGURAN) - Purwanto, Risma Suryani; Priambodo, Agung; Fadlurrahman, Ifad; Widyaningrum, Nrangwesthi; Kodar, M. Sarip (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Strategi Pertahanan Semesta merupakan sistem pertahanan yang diterapkan di Indonesia. Adanya informasi Indeks Pengembangan Manusia diperoleh gambaran mengenai kondisi kesejahteraan masyarakat dengan pengukuran dari aspek terkait, yaitu:1) Harapan hidup saat lahir; 2) Harapan Lama Sekolah; 3) Rerata Partisipasi Sekolah; dan 4) Pendapatan Nasional Bruto. Kemiskinan diartikan sebagai kurangnya kesejahteraan yang terbagi dari beberapa dimensi, antara lain kerendahan dari kesehatan serta pendidikan, akses dari masyarakat miskin terhadap tersedianya air bersih juga sanitasi, keamanan fisik rendah dan tidak memadai, kekurangan suara juga kapasitas yang memada, dan kesempatan untuk dapat kehidupan yang lebih baik. Pendidikan adalah suatu cara untuk meningkatkan pengetahuan penduduk, karena dalam pembangunan saat ini diperlukan partisipasi dari penduduk yang terdidik dan terampil agar dapat berpartisipasi penuh dalam sebuah pembangunan. Pengangguran merupakan sebuah keadaan ketika seseorang yang termasuk dalam angkatan kerja yang ingin mendapatkan sebuah pekerjaan akan tetapi belum juga dapat memperolehnya. Tujuan dibuatnya penelitian ini yaitu untuk menganalisis strategi pertahanan semesta dalam menghadapi tantangan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah strategi pertahanan semesta harus ditingkatkan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat Kata Kunci: Kesejahteraan Masyarakat, Kemiskinan, Pendidikan, Pengangguran, Sistem Pertahanan Semesta