Peran Standar Akuntansi, Sistem Informasi, Pengendalian Internal, dan Kompetensi SDM dalam Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - R.W.H, RA. Jauza Hanun; Widiawati, Hestin Sri; Kurniawan, Andy (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran standar akuntansi keuangan, sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada organisasi sektor publik. Penelitian dilakukan terhadap 49 pegawai yang terlibat dalam penyusunan laporan keuangan di Kabupaten Kediri. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji t untuk mengetahui signifikansi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel kompetensi sumber daya manusia yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan standar akuntansi keuangan, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan teknis dan pemahaman mendalam terhadap praktik akuntansi publik agar kualitas laporan keuangan semakin andal dan transparan. This study aims to analyze the role of financial accounting standards, accounting information systems, internal control, and human resource competence on the quality of financial statements in public sector organizations. The research was conducted on 49 employees involved in the preparation of financial statements in Kediri Regency. The analytical method used is multiple linear regression with a t-test to determine the significance of each variable. The results show that only the variable of human resource competence has a significant effect on the quality of financial statements, while financial accounting standards, accounting information systems, and internal control do not show significant effects. The implication of this study emphasizes the importance of improving human resource competence through technical training and a deep understanding of public accounting practices to enhance the reliability and transparency of financial statements.