Pengaruh Strategi Cost Leadership Terhadap Potensi Financial Distress Pada Sektor Manufaktur Dengan Kinerja ESG Sebagai Variabel Mediasi - Nainekklesia Tuswajati, Nindola; Atiningsih, Suci (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi cost leadership, kinerja ESG dan financial distres. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan 95 data sampel. Data ini dianalisis menggunakan metode regresi logistik dengan menggunakan perangkat SPSS 25. Hasil peneltian menunjukkan bahwa strategi cost leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ESG, kinerja ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, strategi cost leadership berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, kinerja ESG dapat memediasi hubungan strategi cost leadership terhadap financial distress. Penelitian ini berkontribusi dengan membuktikan peran cost leadership dan kinerja ESG sebagai mekanisme mitigasi risiko financial distress pada manufaktur Indonesia, sekaligus memperkaya literatur strategi bisnis dan keuangan berkelanjutan. This study aims to examine the effect of cost leadership strategy, ESG performance, and financial distress. The population consists of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019–2023 period. The sampling technique used was purposive sampling, resulting in 95 data observations. The data were analyzed using logistic regression with SPSS 25. The results show that cost leadership strategy has a positive and significant effect on ESG performance, ESG performance has a positive and significant effect on financial distress, cost leadership strategy has a negative and significant effect on financial distress, and ESG performance can mediate the relationship between cost leadership strategy and financial distress. This study contributes by demonstrating the role of cost leadership and ESG performance as a mechanism for mitigating financial distress risk in Indonesian manufacturing companies, while also enriching the literature on business strategy and sustainable finance.