Pemberdayaan Budaya Melalui Pembuatan Batik Shibori Dan Penghijauan Lingkungan Bersama Masyarakat Sidosermo - Nuryadi, Nuryadi; Arifin, Syamsul; Zaman, Komarun; Yuniyati , Reni; Nuraini, Nuraini; Arramadhan, Dio Fatwa (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Kegiatan bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokagram Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 02 di Surl melalui dua pendekatan utama: revitalisasi budaya dan keberlanjutan lingkungan. Revitalisasi budaya dilaksanakan melalui pelatihan membatik Shibori, yang mudah dipelajari, hemat biaya, dan berpotensi sebagai produk ekonomi kreatif. Keberlanjutan lingkungan dipromosikan melalui kegiatan penghijauan untuk meningkatkan kualitas udara dan menumbuhkan kesadaran ekologis. Dengan pendekatan partisipatif, program ini meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan komitmen kolektif warga terhadap warisan budaya dan kehidupan berkelanjutan. The Community Service Program Group 02 in Surabaya aims to empower local communities through two main approaches: cultural revitalization and environmental sustainability. Cultural revitalization is implemented through Shibori batik training, which is easy to learn, cost-effective, and has the potential to become a creative economy product. Environmental sustainability is promoted through reforestation activities to improve air quality and foster ecological awareness. Using a participatory approach, the program enhances the skills, knowledge, and collective commitment of residents to cultural heritage and sustainable living.