Pengaruh Intellectual Capital Dan Literasi Keuangan Terhadap Financial Behavior Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Mendrofa, Florencia; Lores, Linda; Sebayang, Minda Muliana (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh intellectual capital dan literasi keuangan terhadap financial behavior pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Medan Timur. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden yang dipilih dengan metode Slovin, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, intellectual capital dan literasi keuangan berpengaruh positif serta signifikan terhadap financial behavior. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kapasitas pengetahuan, keterampilan, dan inovasi pelaku usaha, disertai pemahaman yang baik mengenai pengelolaan keuangan, dapat mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak dan berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dengan memperkuat bukti empiris mengenai pentingnya integrasi modal intelektual dan literasi keuangan dalam meningkatkan ketahanan serta daya saing UMKM. Namun demikian, keterbatasan penelitian pada jumlah sampel dan wilayah penelitian membuka ruang bagi studi lanjutan dengan cakupan yang lebih luas untuk memperoleh generalisasi yang lebih kuat Penelitian ini menganalisis pengaruh intellectual capital dan literasi keuangan terhadap financial behavior pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Medan Timur. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden yang dipilih dengan metode Slovin, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, intellectual capital dan literasi keuangan berpengaruh positif serta signifikan terhadap financial behavior. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kapasitas pengetahuan, keterampilan, dan inovasi pelaku usaha, disertai pemahaman yang baik mengenai pengelolaan keuangan, dapat mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak dan berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dengan memperkuat bukti empiris mengenai pentingnya integrasi modal intelektual dan literasi keuangan dalam meningkatkan ketahanan serta daya saing UMKM. Namun demikian, keterbatasan penelitian pada jumlah sampel dan wilayah penelitian membuka ruang bagi studi lanjutan dengan cakupan yang lebih luas untuk memperoleh generalisasi yang lebih kuat.