Peningkatan Efektivitas Pelaporan Rekam Medis Pada SIRS Online Melalui Simplifikasi Sistem di RSUD Salatiga - Anindya Sarathi, Fitri; Sari Wardani, Ratih; Prasetyo, Aljuned; Astuti, Rahayu (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Latar belakang: Penerapan sistem informasi rekam medis elektronik (SIRS Online) di rumah sakit telah menjadi langkah penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan. Namun, implementasi sistem ini tidak lepas dari tantangan, terutama terkait dengan penggunaan, pelatihan, dan infrastruktur. Tujuan: Untuk mengetahui kelebihan, kekurangan, dan dampak penggunaan SIRS online di RSUD Kota Salatiga. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, visitasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan evaluasi. Wawancara dilakukan terhadap enam petugas rumah sakit yang terlibat dalam penggunaan SIRS Online dan kuesioner yang dibagikan kepada petugas lainnya. Hasil: Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa SIRS Online meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan pengambilan keputusan medis. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia terlatih, gangguan teknis, dan ketergantungan pada konektivitas internet yang masih menjadi masalah utama. Penggunaannya juga belum sepenuhnya terintegrasi antar unit rumah sakit. Kesimpulan: SIRS Online memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pelayanan medis, perbaikan dalam pelatihan, integrasi sistem, dan infrastruktur sangat diperlukan untuk memaksimalkan manfaatnya. Simplifikasi antarmuka dan perbaikan konektivitas juga direkomendasikan untuk mengatasi kendala yang ada. Kata kunci: SIRS, rekam medis, sistem pelaporan, rumah sakit _________________________________________________________________________ Abstract Background: The implementation of an electronic medical records information system (SIRS Online) in hospitals has been a significant step in improving the efficiency and quality of healthcare services. However, implementation of this system is not without challenges, particularly related to usage, training, and infrastructure. Objective: To determine the advantages, disadvantages, and impact of using SIRS online at Salatiga City Hospital. Method: This community service activity was conducted in several stages: preparation, visitation, interviews, completion of questionnaires, and evaluation. Interviews were conducted with six hospital staff members involved in the use of SIRS Online, and questionnaires were distributed to other staff members. Result: SIRS Online increases efficiency, data accuracy, and medical decision-making. However, obstacles such as limited trained human resources, technical disruptions, and dependence on internet connectivity remain major issues. Its use is also not fully integrated across hospital units. Conclusion: SIRS Online has made a positive contribution to the quality of medical services; improvements in training, system integration, and infrastructure are essential to maximize its benefits. Interface simplification and connectivity improvements are also recommended to address existing challenges. Keywords: SIRS, medical records, reporting system, hospital