Edukasi Kesehatan dan Peningkatan Cakupan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Tunjungan Blora - Masjadi; Astuti, Rahayu; Chakim, Irfanul; Prasetyaningsih, Maria (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Latar belakang: Pemeriksaan kesehatan rutin sangat penting untuk deteksi dini dan pencegahan komplikasi penyakit, namun pelaksanaannya di Indonesia masih rendah dengan hanya 20% masyarakat melakukannya setiap tahun. Rendahnya partisipasi dipengaruhi kurangnya pemahaman, keterbatasan akses fasilitas kesehatan, biaya tinggi, serta stigma sosial. Tujuan: mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas edukasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan gratis. Metode: Kegiatan edukasi dengan metode interaktif dan pemeriksaan kesehatan langsung. Hasil: Peningkatan pemahaman peserta, ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan dari 53,59% menjadi 72,3% setelah intervensi. Temuan kesehatan gigi bermasalah pada hampir 70% ibu hamil serta 36% dengan tekanan darah tidak normal menekankan perlunya pemantauan dan edukasi berkelanjutan. Kesimpulan: Edukasi kesehatan dan skrining gratis mampu meningkatkan kesadaran serta kesiapsiagaan masyarakat dalam mencegah dan mendeteksi penyakit, sehingga program ini sangat bermanfaat bagi promosi kesehatan. Kata kunci: cakupan layanan kesehatan, pemeriksaan kesehatan, edukasi kesehatan ____________________________________________________________________ Abstract Background: Routine health checkups are crucial for the early detection and prevention of disease complications. However, their implementation in Indonesia is low, with only 20% of the population undergoing checkups annually. This low participation rate is influenced by a lack of understanding, limited access to healthcare facilities, high costs, and social stigma. Objective: Identify and analyze the effectiveness of health education in raising public awareness of the importance of free health checkups. Method: Health education activities using interactive methods and direct health screenings. Result: Participants demonstrated an improved understanding, as evidenced by a significant increase in knowledge from 53.59% to 72.3% after the intervention. Nearly 70% of pregnant women and 36% of participants with abnormal blood pressure had dental health issues, emphasizing the need for ongoing monitoring and education. Conclusion: Health education and free screenings can enhance public awareness and preparedness in preventing and detecting diseases, making this program highly beneficial for promoting health. Keywords: increased coverage, medical checkups, health education