Peran Umpan Balik Guru dalam Pengembangan Minat dan Bakat Siswa Sekolah Dasar - Rosmiyanti, Rosmiyanti; Aida, Nafsa; Sulastri, Sulastri; Saputra, Rifki; Astini, Baiq Ida (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis kontribusi umpan balik guru dalam mengembangkan minat dan bakat siswa di sekolah dasar. Kajian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data Google Scholar, ERIC, DOAJ, dan Garuda Portal dengan rentang publikasi 2016–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa umpan balik yang dirancang dengan baik, disampaikan secara jelas, dan bernuansa positif mampu meningkatkan motivasi belajar, membangun rasa percaya diri, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Lebih jauh, umpan balik yang efektif memberi ruang bagi siswa untuk memahami kelebihan dan kekurangan diri, sehingga membantu mereka menyusun strategi pengembangan potensi secara lebih terarah. Meskipun demikian, praktik di sekolah masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan waktu, tingginya beban administrasi, dan jumlah siswa yang besar, sehingga penerapan umpan balik sering hanya berfokus pada hasil akademik. Oleh karena itu, diperlukan strategi umpan balik yang aplikatif dan sesuai konteks untuk mendukung pengembangan minat dan bakat siswa sejak dini.