Pengaruh Zakat Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sumbawa - Kedawan, Sultan; Nurjihadi, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh zakat terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sumbawa dengan fokus pada dua jenis penyaluran zakat, yaitu zakat untuk pendidikan dan zakat untuk bantuan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan metode analisis regresi linier berganda berbasis data time series. Data zakat pendidikan dan zakat bantuan sosial diperoleh dari BAZNAS Kabupaten Sumbawa, sedangkan data pertumbuhan ekonomi diambil dari PDRB harga konstan yang diterbitkan oleh BPS Kabupaten Sumbawa. Hasil uji t menunjukkan bahwa zakat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan zakat bantuan sosial berpengaruh positif signifikan. Hasil uji F mengindikasikan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa zakat bantuan sosial berperan sebagai stimulus jangka pendek melalui peningkatan konsumsi agregat, sementara zakat pendidikan memiliki dampak jangka panjang yang belum terlihat pada periode pengamatan.