STUDI PELAPORAN KEJADIAN NYARIS CEDERA (KNC) DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT DI KARAWANG TAHUN 2017 - Agustini, Dewi Darwati; Safitri, Maida; Mariam, Iyam (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Pelaporan keselamatan pasien pada pelayanan kefarmasian dititikberatkan pada KNC yang menjadi aspek penting dalam menunjang keselamatan pasiend engan mengurangi terjadinya medication error. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya angka kejadian nyaris cedera yang dilaporkan selama tahun 2017 dan pada bagian mana paling sering terjadinya KNC di unit rawat jalan RSUD Karawang. Penelitian dilakukan bersifat deskriptif cross sectional. Penelitian dilakukan pada lembar rekapitulasi laporan KNC selama tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan selama tahun 2017 terjadinya KNC pada penginputan resep sebanyak 316 kali, penulisan etiket 47 kali, peracikan 122 kali, dan penyerahan obat sebanyak 4 kali. Total keseluruhan terjadi KNC sebanyak 489 kali atau sekitar 0,5% terhadap lembar resep. Dapat disimpulkan bahwa selama tahun 2017 bagian yang paling sering mengalami KNC adalah pada penginputan resep sebanyak 316 kali terjadinya KNC.