SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA MAGANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL DI PT SEMEN PADANG - Gumelta, Riyang; Rahayu, Diana; Sy, Yulia Jihan; Nasution, Muhammad Ibrahim (Smart Education, 2025)
Abstract: The internship recruitment process at PT Semen Padang was previously conducted manually, leading to issues such as data duplication, delays in selection, and limited information transparency. This study aims to design and implement a web-based information system to digitalize the entire internship registration and selection process. The system was developed using the Laravel framework and MySQL database, adopting the waterfall development method consisting of requirements analysis, system design (using Figma and Draw.io), implementation, and black-box testing. The results show that the system effectively improves the registration process, expedites document verification, and provides real-time selection status updates for applicants. Key features include online registration, document upload, status monitoring, admin verification, and automated report generation. Based on the testing results, all features function as intended without significant issues. In conclusion, the system contributes to enhanced data accuracy, operational efficiency, and transparency in the internship admission process. The system also has potential for future enhancements, such as automated notifications and academic system integration. Keywords: Information system, internship, Laravel, MySQL, waterfall, digitalization, transparency, efficiency Abstrak: Proses penerimaan peserta magang di PT Semen Padang sebelumnya dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala seperti duplikasi data, keterlambatan proses seleksi, dan minimnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk mendigitalisasi proses seleksi magang secara menyeluruh. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan pendekatan metode pengembangan waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem (menggunakan Figma dan Draw.io), implementasi, serta pengujian menggunakan metode black-box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, mempercepat verifikasi dokumen oleh admin, serta memberikan akses informasi seleksi secara real-time kepada peserta. Fitur utama sistem meliputi pendaftaran online, unggah dokumen persyaratan, pemantauan status seleksi, verifikasi data oleh admin, dan cetak laporan otomatis. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan tanpa ditemukan kendala signifikan. Kesimpulannya, sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan akurasi data, efisiensi operasional, dan transparansi proses penerimaan peserta magang. Sistem ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan notifikasi otomatis dan integrasi sistem akademik kampus. Kata kunci: Sistem informasi, magang, Laravel, MySQL, waterfall, digitalisasi, transparansi, efisiensi.