ANALISIS SENTIMEN ULASAN APLIKASI SHOPEE PARTNER DAN TOKOPEDIA SELLER PADA GOOGLEPLAYSTORE MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Reanjani, Bakti Ladispa; Syaputra, Muhammad Adie (Smart Education, 2025)
Abstract: This study focuses on sentiment analysis of user reviews for the Shopee Partner and Tokopedia Seller applications on Google Play Store using the Naïve Bayes Classifier method. A total of 20,000 user reviews were collected, with 10,000 reviews for each application. The research process included data collection, sentiment labeling, data cleaning, text preprocessing, and classification using Multinomial Naïve Bayes. The analysis results indicate that Shopee Partner reviews were dominated by negative sentiments, achieving an accuracy of 84%, precision of 87%, recall of 92%, and an f1-score of 90%. Conversely, Tokopedia Seller reviews were primarily positive, with an accuracy of 85%, precision of 92%, recall of 83%, and an f1-score of 87%. Data visualization revealed that Shopee Partner had 6,455 negative reviews and 2,324 positive reviews, while Tokopedia Seller recorded 3,728 negative reviews and 5,441 positive reviews. This study concludes that Tokopedia Seller better meets user expectations compared to Shopee Partner. Furthermore, it reaffirms the effectiveness of the Naïve Bayes Classifier as a tool for sentiment analysis. Keyword: Sentiment Analysis, Shopee Partner, Tokopedia Seller, Naïve Bayes Classifier. Abstrak: Studi ini berfokus pada analisis sentimen ulasan pengguna terhadap aplikasi Shopee Partner dan Tokopedia Seller di Google Play Store dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Sebanyak 20.000 ulasan pengguna dikumpulkan, masing-masing 10.000 ulasan untuk setiap aplikasi. Proses penelitian mencakup pengumpulan data, pelabelan sentimen, pembersihan data, praproses teks, dan klasifikasi menggunakan Multinomial Naïve Bayes. Hasil analisis menunjukkan bahwa ulasan untuk Shopee Partner didominasi oleh sentimen negatif, dengan akurasi sebesar 84%, presisi 87%, recall 92%, dan f1-score 90%. Sebaliknya, ulasan Tokopedia Seller didominasi oleh sentimen positif, dengan akurasi 85%, presisi 92%, recall 83%, dan f1-score 87%. Visualisasi data menunjukkan bahwa Shopee Partner memiliki 6.455 ulasan negatif dan 2.324 ulasan positif, sedangkan Tokopedia Seller mencatat 3.728 ulasan negatif dan 5.441 ulasan positif. Studi ini menyimpulkan bahwa Tokopedia Seller lebih mampu memenuhi harapan pengguna dibandingkan Shopee Partner. Selain itu, penelitian ini menegaskan efektivitas metode Naïve Bayes Classifier sebagai alat analisis sentimen. Kata kunci: Analisis Sentimen, Shopee Partner, Tokopedia Seller, Naïve Bayes Classifier.