IMPLEMENTASI ALGORITMA MULTIPLE LINEAR REGRESSION DALAM MENGESTIMASI HASIL PANEN TANAMAN TEMBAKAU - wulan, Diah nawang; Barata, Mula Agung; Sa'ida, Ita Aristia (Smart Education, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk menaksir panen tembakau petani di Desa Balongrejo menggunakan algoritma regresi linier khusus. Data yang digunakan terdiri dari empat variabel dasar: jumlah bit, jumlah pembelian, jumlah transaksi, dan jumlah jam. Analisis dilakukan secara manual dan dengan bantuan alat statistik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model regresi dapat menjelaskan 95,5% varians dalam data. Selain itu, uji F menunjukkan semua variabel memiliki pengaruh yang signifikan secara bersamaan, sedangkan uji t mengidentifikasi tiga variabel yang memiliki pengaruh signifikan secara terpisah.