PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA, TEAM WORK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. KOPERASI TELEKOMUNIKASI SELULAR (KISEL) REGIONAL I PROVINSI SUMATERA UTARA - Syahputra, Reza (Smart Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja, tingkat beban kerja, serta kerja tim terhadap kinerja karyawan di PT. Koperasi Telekomunikasi Selular (Kisel) Regional I Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Jumlah sampel terdiri dari 110 responden yang dipilih melalui teknik insidental sampling dan perhitungan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi kerja (X1) menjadi faktor paling dominan dan signifikan dalam mempengaruhi kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dan nilai t-hitung sebesar 4.864. Selain itu, beban kerja (X2) juga memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0.020, diikuti oleh variabel kerja sama tim (X3) yang turut memberikan pengaruh signifikan dengan signifikansi 0.040. Ketiga variabel tersebut secara bersama-sama terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji F dengan nilai signifikansi 0.000. Model regresi dalam penelitian ini mampu menjelaskan 27,8% dari variasi kinerja pegawai (R² = 0,278), sementara sisanya, sebesar 72,2%, dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model. Hasil ini menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan melalui penguatan motivasi, pengaturan beban kerja yang seimbang, serta peningkatan efektivitas kerja sama dalam tim.