PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL SISWA PADA SMK RAHMAT ISLAMIYAH MEDAN BERBASIS WEBSITE - Ulvani, Imay Ririn; Putri, Nadya Andhika (Smart Education, 2025)
Abstract: The rapid advancement of information technology has driven digitalization across various sectors, including education. One crucial aspect in education is the efficient and modern management of school libraries. This study aims to design and develop a web-based digital library information system for students at SMK Rahmat Islamiyah Medan. The system is designed to simplify the management of book data, borrowing and returning processes, as well as user activity records in a digital and integrated manner. The development method used is Rapid Application Development (RAD), which emphasizes speed in application development through stages of planning, designing, building, and implementation. The result of this study is a library information system that features user login (admin and student), book search, borrowing and returning transactions, and library data reporting. With this system, library administrative processes become faster, more accurate, and efficient, while providing students with convenient access to book collections anytime and anywhere. Additionally, the system is expected to increase students' reading interest by offering easier access and more engaging digital services compared to manual systems. System testing indicates that the application runs well and meets the users’ needs within the school environment. Keywords: Information System, Digital Library, Website, RAD, SMK Rahmat Islamiyah Medan. Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk dunia pendidikan. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah pengelolaan perpustakaan sekolah yang efisien dan modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan digital berbasis website yang dapat digunakan oleh siswa SMK Rahmat Islamiyah Medan. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pengelolaan data buku, peminjaman, pengembalian, serta pencatatan aktivitas pengguna secara digital dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Rapid Application Development (RAD) yang mengedepankan kecepatan dalam pembangunan aplikasi melalui tahapan perencanaan, perancangan, pembangunan, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan yang memiliki fitur utama seperti login pengguna (admin dan siswa), pencarian buku, peminjaman dan pengembalian buku, serta pelaporan data perpustakaan. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi perpustakaan menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien, serta memberikan kemudahan bagi siswa dalam mengakses informasi koleksi buku kapan saja dan di mana saja. Sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan minat baca siswa melalui kemudahan akses dan pelayanan digital yang lebih menarik dibandingkan sistem manual. Uji coba sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna di lingkungan sekolah Kata kunci: Sistem Informasi, Perpustakaan Digital, Website, RAD, SMK Rahmat Islamiyah Medan.