PENERAPAN METODE FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT (FDD) PADA SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DAN ABSENSI PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SIRAPIT BERBASIS WEB - Septiansyah, Yudha; Putri, Ranti Eka; Novelan, Muhammad Syahputra (Smart Education, 2025)
Abstract: The rapid development of information technology has encouraged government institutions to digitize their work systems, including payroll and employee attendance management. The Sirapit Subdistrict Office still utilizes a manual system in processing attendance and payroll, which may lead to recording errors, process delays, and lack of data transparency. This study aims to design and develop a web-based payroll and employee attendance information system by implementing the Feature Driven Development (FDD) method. FDD was chosen because it breaks down system development into measurable and manageable small features, facilitating gradual development, testing, and team collaboration. The FDD stages applied in this study include developing an overall model, building a features list, planning by feature, designing by feature, and building by feature. The result of this research is a web-based system that can manage employee attendance data in poeriodic, generate automated payroll reports, and provide a user-friendly interface for both administrators and employees. The system is also equipped with attendance history and digital payslip features. Testing was conducted using the black box testing method, and the results showed that all system functions operate as expected. The implementation of the FDD method has proven effective in accelerating the development process and enhancing system quality. With the presence of this system, it is expected that the administrative processes at the Sirapit Subdistrict Office will become more efficient, accurate, and transparent. Keyword: Feature Driven Development (FDD), Information System, Payroll, Attendance, Web-Based, Sirapit Subdistrict Office Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong instansi pemerintahan untuk melakukan digitalisasi sistem kerja, salah satunya dalam pengelolaan penggajian dan absensi pegawai. Kantor Camat Sirapit masih menggunakan sistem manual dalam proses absensi dan penggajian, dimana dapat berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, serta kurangnya transparansi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penggajian dan absensi pegawai berbasis web dengan menerapkan metode Feature Driven Development (FDD). Metode FDD dipilih karena mampu memecah pembangunan sistem menjadi fitur-fitur kecil yang terukur dan mudah dibangun secara bertahap, sehingga mempermudah dalam pengujian. Tahapan FDD yang digunakan meliputi pembangunan model keseluruhan, pembuatan daftar fitur, perencanaan berdasarkan fitur, perancangan berdasarkan fitur, dan pembangunan berdasarkan fitur. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data kehadiran pegawai secara berkala, menghasilkan laporan penggajian secara otomatis, dan menyediakan antarmuka yang mudah digunakan oleh admin maupun pegawai. Sistem juga dilengkapi dengan fitur histori absensi dan slip gaji digital. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing dan mendapatkan hasil bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Penerapan metode FDD terbukti efektif dalam mempercepat proses pembangunan serta meningkatkan kualitas sistem. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi kepegawaian di Kantor Camat Sirapit menjadi lebih efisien, akurat, dan transparan. Kata kunci: Feature Driven Development (FDD), Sistem Informasi, Penggajian, Absensi, Web, Kantor Camat Sirapit