PENERAPAN FORECASTING UNTUK PREDIKSI STOK KEDELAI MENGGUNAKAN METODE WEIGHT MOVING AVERAGE - Wulandari, Nadia Astri; Andriyani, Suci (Smart Education, 2025)
Abstract: The Selamat Tofu Factory is an UMKM that operates in the manufacturing sector, especially tofu production. The problem that occurs at the Selamat Tofu Factory is the difficulty in determining the stock of soybean raw materials for tofu production which must be available in the following month and they still use a manual system or have not yet been computerized. Therefore, systems and methods are needed that can predict soybean stocks for the following month, so that there is no shortage or excess of soybean raw materials. One method that can be used to predict the stock of soybean raw materials is to use the WMA method. The WMA method is very suitable for this research method because it can be seen that the error value is smaller compared to other methods and produces precise and accurate forecasts. By utilizing previous data, namely 1 year earlier and by using the previous 3 months of data to calculate it. The forecast results for soybean stock in Agustus 2025 a MAPE value or percentage of forecast error value obtained, namely 7.68%. Keywords: Tofu, Stock, Prediction Abstrak: Pabrik Tahu Selamat merupakan UMKM yang bergerak di bidang manufaktur khususnya produksi tahu. Permasalahan yang terjadi pada Pabrik Tahu Selamat adalah sulitnya menentukan stok bahan baku kedelai untuk produksi tahu yang harus tersedia pada bulan berikutnya dan masih menggunakan sistem manual atau belum terkomputerisasi. Oleh karena itu diperlukan sistem dan metode yang dapat memprediksi stok kedelai pada bulan berikutnya, sehingga tidak terjadi kekurangan maupun kelebihan bahan baku kedelai. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi stok bahan baku kedelai adalah dengan menggunakan metode WMA. Metode WMA sangat cocok digunakan pada metode penelitian ini karena terlihat nilai errornya lebih kecil dibandingkan metode lainnya serta menghasilkan prediksi yang tepat dan akurat. Dengan menggunakan data sebelumnya yaitu 1 tahun sebelumnya dan dengan menggunakan data 3 bulan sebelumnya untuk menghitungnya. Hasil peramalan stok kedelai bulan Agustus 2025 diperoleh nilai MAPE atau persentase nilai kesalahan peramalan yaitu 7,68%. Kata kunci: Tahu, Stok, Prediksi