RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA SD 067090 MEDAN KOTA - Pane, Danang Putra; Kurniawan, Fahmi; Nasution, Darmeli (Smart Education, 2025)
Abstract: Libraries are very important facilities in every school as a source of learning for students and teachers. With the development of technology, there has been a shift from manual book recording to the use of special applications to manage library data. Manual record-keeping cannot provide fast and accurate service. At SD NEGERI 067090 Medan Kota, there are various types of books, including textbooks, reference books, and many others, so a Web-Based Library Information System is needed to manage data such as member management, book input, and book borrowing and return transactions. Therefore, a web-based library application was developed with a case study at SD NEGERI 067090 Medan Kota, which will be used by the school's library administrator. The method applied in this study is the Waterfall method, which includes needs analysis, system design, and testing. The features of this application include admin login, dashboard, member data, book data, transactions, book borrowing data, borrowing reports, book return data, return reports, system users, and report printing. The results of the study indicate that this library application can streamline and simplify the process of recording members who borrow and return books at SD NEGERI 067090 Medan Kota. Keywords: Systems, Information, Library, Waterfall, WebAbstrak: Perpustakaan merupakan fasilitas yang sangat penting di setiap sekolah sebagai sumber belajar bagi siswa dan guru. Seiring dengan perkembangan teknologi, terjadi pergeseran dari pencatatan buku secara manual ke penggunaan aplikasi khusus untuk mengelola data perpustakaan. Pencatatan manual tidak dapat memberikan pelayanan yang cepat dan akurat. SD NEGERI 067090 Medan Kota, terdapat berbagai jenis buku, termasuk buku pelajaran, buku fuksi, dan banyak buku lainnya, sehingga diperlukan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web yang dapat mengelola data seperti pengelolaan anggota, penginputan buku, transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Oleh karena itu, sebuah aplikasi perpustakaan berbasis web dikembangkan dengan studi kasus di SD NEGERI 067090 Medan Kota, yang nantinya akan digunakan oleh admin perpustakaan sekolah tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, dan pengujian. Fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi ini meliputi login admin, dashboard, data anggota, data buku, transaksi, data peminjaman buku, laporan peminjaman, data pengembalian buku, laporan pengembalian, pengguna sistem, dan pencetakan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi perpustakaan ini dapat mempercepat dan mempermudah pelayanan dalam mendata anggota yang meminjam dan mengembalikan buku di SD NEGERI 067090 Medan Kota. Kata kunci: Sistem, Informasi, Perpustakaan, Waterfall, Web