SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENILAIAN PROYEK SISWA SMK NEGERI 1 KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE VIKOR - Meilsandre, Muhamad Lio; Suranti, Dewi; Sartika, Devi (Smart Education, 2025)
Abstract: Decision Support System for evaluating projects of student at SMK Negeri 1 Bengkulu City using the Vikor Method can simplify the process of managing student project evaluation data while providing recommendations for the best student projects based on the final evaluation results in the form of rankings, sorted from the lowest to the highest Q index scores obtained by each student. Based on the data used for the project scores of Informatics subject for Grade X ULP 1 in the first semester of 2024/2025 academic year, involving 12 students, the results show that the project evaluation using the Vikor Method successfully identified 4 students with the highest scores. Based on the system testing conducted, it can be concluded that the decision support system application for student project assessment at SMK Negeri 1 Bengkulu City has been functioning well and successfully implemented the Vikor method on student project assessment data per academic year, ranking scores from the lowest to the highest. Keywords: Decision Support System, Student Project Assessment, the Vikor Method Abstrak: Sistem Pendukung Keputusan untuk penilaian proyek siswa SMK Negeri 1 Kota Bengkulu menggunakan Metode Vikor dapat mempermudah proses pengelolaan data penilaian proyek siswa, sekaligus memberikan rekomendasi proyek siswa yang terbaik berdasarkan hasil akhir penilaian berupa ranking dengan mengurutkan nilai indeks Q terendah ke nilai tertinggi yang diperoleh setiap siswa/i. Berdasarkan data yang digunakan pada nilai proyek mata pelajaran Informatika Kelas X ULP 1 Semester Ganjil Tahun Ajaran 2024/2025 sebanyak 12 siswa/i, diperoleh hasil bahwa penilaian proyek melalui tahapan Metode Vikor berhasil mengidentifikasi 4 siswa/i dengan nilai terbaik. Berdasarkan pengujian sistem yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pendukung keputusan untuk penilaian proyek siswa SMK Negeri 1 Kota Bengkulu telah berjalan dengan baik dan berhasil menjalankan proses metode Vikor terhadap data penilaian proyek siswa per tahun ajaran dan mengurutkan nilai dari nilai terendah ke nilai tertinggi. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Proyek Siswa, Metode Vikor