KETERKAITAN ANTARA PAPARAN EDUKASI SEKSUAL PADA INSTAGRAM @TABU.ID DENGAN NIAT PERUBAHAN PERILAKU SEKSUAL PENGIKUTNYA - Maylina, Sylvi Intan; Mustikasari, Ratih Pandu (Smart Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara terpaan konten edukasi seksual dari akun Instagram @tabu.id dengan niat perubahan perilaku seksual pada remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan 100 responden berusia 15–20 tahun yang merupakan pengikut aktif akun @tabu.id. Data diperoleh melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil menunjukkan adanya hubungan korelasi positif antara kedua variabel (r = 0,502; p = <0,001). Indikator atensi memiliki skor tertinggi dibanding durasi dan frekuensi, menandakan perhatian terhadap konten sebagai faktor paling berpengaruh. Niat perubahan perilaku diukur melalui keinginan, rencana, dan komitmen yang seluruhnya berada pada kategori tinggi. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behaviour dan Model of Goal-Directed Behavaiour menegaskan bahwa edukasi seksual melalui media sosial berperan dalam membentuk niat perilaku remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara terpaan konten edukasi seksual dari akun Instagram @tabu.id dengan niat perubahan perilaku seksual pada remaja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan sampel sebanyak 100 responden berusia 15–20 tahun yang merupakan pengikut aktif akun @tabu.id. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara variabel terpaan konten dan niat perubahan perilaku seksual (r = 0,502; p = <0,001). Indikator atensi memiliki skor tertinggi dibandingkan durasi dan frekuensi, menunjukkan bahwa perhatian terhadap konten lebih berpengaruh dalam membentuk niat perilaku. Sementara itu, niat perubahan perilaku diukur melalui keinginan, rencana, dan komitmen yang seluruhnya menunjukkan kategori tinggi. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behavior (TPB) dan Model of Goal-Directed Behavior (MGB), serta menegaskan bahwa media sosial dapat menjadi sarana efektif dalam mendukung pendidikan seksual yang membentuk kesadaran dan motivasi remaja untuk menjaga perilaku seksual secara sehat dan bertanggung jawab. Kata kunci: kunci 1; Media Sosial, Edukasi Seksual, Remaja