PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU AMIK POLIBISNIS BERBASIS WEB - Ningsi, Windari (Smart Education, 2025)
Abstract:The new student admission process is a critical routine activity in higher education institutions. AMIK Polibisnis faces challenges in managing this process efficiently due to the reliance on manual systems, leading to delays, data entry errors, and limited transparency for prospective students.This study aims to design and develop a web-based information system to automate the registration, selection, and announcement processes for new student admissions. The research employs a Research and Development approach, encompassing stages such as literature review, field study, system design, system implementation, and system evaluation. Tools utilized in system design include context diagrams, data flow diagrams (DFD), and entity-relationship diagrams (ERD). The outcome of this research is a web-based new student admission information system developed using PHP programming language and MySQL database. This system enables prospective students to register online, upload required documents, participate in selection processes, and receive real-time announcements. Additionally, the system provides administrative features for managing applicant data, conducting verification, and generating reports automatically.The implementation of this web-based information system is expected to enhance the speed, accuracy, and transparency of the new student admission process at AMIK Polibisnis, facilitating easier access to information and registration for prospective students. Keywords: Information System, New Student Admission, Online, Web, PHP, MySQL Abstrak: Proses penerimaan mahasiswa baru (PMB) merupakan kegiatan rutin yang penting dalam dunia pendidikan tinggi. AMIK Polibisnis, sebagai institusi pendidikan tinggi, menghadapi tantangan dalam mengelola PMB secara efisien dan efektif. Sistem manual yang masih diterapkan saat ini menyebabkan keterlambatan dalam pengolahan data, kesalahan input, dan kurangnya transparansi informasi bagi calon mahasiswa.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi PMB berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses pendaftaran, seleksi, dan pengumuman hasil secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Research and Development dengan tahapan: (1) studi pustaka, (2) studi lapangan, (3) desain sistem, (4) implementasi sistem, dan (5) evaluasi sistem. Alat bantu yang digunakan dalam perancangan sistem meliputi diagram konteks, data flow diagram (DFD), dan entity relationship diagram (ERD)Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi PMB berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem ini memungkinkan calon mahasiswa untuk melakukan pendaftaran secara online, mengunggah dokumen persyaratan, mengikuti seleksi, dan menerima hasil pengumuman secara real-time. Selain itu, sistem ini juga menyediakan fitur bagi panitia untuk mengelola data pendaftar, melakukan verifikasi, dan menghasilkan laporan secara otomatis. Dengan adanya sistem informasi PMB berbasis web ini, diharapkan proses penerimaan mahasiswa baru di AMIK Polibisnis dapat berjalan lebih cepat, akurat, dan transparan, serta memberikan kemudahan bagi calon mahasiswa dalam mengakses informasi dan melakukan pendaftaran. Kata kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Mahasiswa Baru, Online, Web, PHP, MySQ