PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI TERPADU BERBASIS WEBSITE UNTUK MANAJEMEN DATA AKADEMIK DAN KEGIATAN MAHASISWA DI PRODI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN AGILE - Nisa, Fidyatun; Darma, Ade; Karima, Annisa (Smart Education, 2025)
Program Studi Sistem Informasi Universitas Malikussaleh masih mengelola data secara manual dan terpisah, seperti melalui Google Drive dan Google Forms, yang menyebabkan ketidakteraturan, keterlambatan akses, dan potensi kesalahan input. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan Sistem Informasi Administrasi Terpadu berbasis web menggunakan metode Agile dengan pendekatan Extreme Programming (XP). Pengembangan dilakukan melalui tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian, menggunakan ReactJS, ExpressJS, serta pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT). Hasilnya adalah sistem real-time yang mendukung pengelolaan data akademik, kegiatan mahasiswa, dan informasi prodi secara terstruktur. Pengujian menunjukkan sistem ini memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan efisiensi kerja, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data.