TES MULTIPLE INTELEGENCE UNTUK MENGETAHUI MINAT DAN BAKAT ANAK SEKOLAH DASAR - Maharani, Putri; Firmansyah, Ada Udi (Smart Education, 2025)
Abstract: The development of technology is now progressing very quickly, as well as the ability seiringnya human children now. Would that we could detect the ability or interest and talent from an early age for the smooth development of future technologies. With computer applications and innovation that led to the revolution in science, especially in the technology of artificial intelligence (Artificial Intelligence). With the development of the intellect and the power of human intelligence (especially humans in Indonesia) so when this man was to create a computer that is useful to assist and facilitate all activities and daily activities. Expert systems are a branch of Artificial Intelligence (Artificial Intelligence), which makes extensive use of a particular knowledge to solve problems of human expert level. An expert is a person who has expertise in a particular field, the experts who have knowledge or special skills that others do not know or can not afford in its field.Keywords: Information System, Information System Planing, Expert SystemsAbstrak: Perkembangan teknologi saat ini mengalami kemajuan yang sangat cepat, begitu juga dengan seiringnya kemampuan anak-anak manusia sekarang. Alangkah baiknya kita bisa mendeteksi kemampuannya atau minat dan bakatnya sejak dini demi kelancaran perkembangan teknologi kedepannya. Dengan aplikasi komputer sehingga memunculkan revolusi dan inovasi dalam ilmu pengetahuan, khususnya dalam teknologi kecerdasan buatan (Artificial intelligence). Dengan berkembangnya daya pikir dan daya kecerdasan manusia (khususnya manusia di indonesia) maka pada saat ini manusia pun menciptakan suatu komputer yang berguna untuk membantu dan mempermudah segala kegiatan dan aktivitasnya sehari-hari. Sistem pakar merupakan salah satu cabang dari Kecerdasan Buatan (Artificial intelligence) yang membuat penggunaan secara luas pengetahuan yang khususnya untuk menyelesaikan masalah tingkat manusia yang pakar. Seorang pakar adalah orang yang mempunyai keahlian dalam bidang tertentu, yaitu pakar yang mempunyai knowledge atau kemampuan khusus yang orang lain tidak mengetahui atau tidak mampu dalam bidang yang dimilikinya.Kata kunci : Sistem Informasi, Perencanaan Sistem informasi, Sistem Pakar.