Komunikasi Budaya Dalam Tradisi Nyelametang Gumi: Konstruksi Moral Dalam Tradisi Lokal Di Desa Kebon Ayu - putri, kharisma ika; malik, abdul; wahid, abdul (Smart Education, 2025)
Tradisi Nyelametang Gumi di Desa Kebon Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat merupakan bentuk budaya yang masih terjaga hingga saat ini. Tradisi Nyelametang Gumi merupakan ungkapan rasa syukur masyarakat kepada Tuhan dan alam atas panen yang melimpah, serta permohonan keselamatan untuk musim tanam berikutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana komunikasi budaya terjadi dalam tradisi gumi nyelametang dan nilai-nilai moral apa saja yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan tinjauan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Nyelametang Gumi mencerminkan bentuk komunikasi budaya yang kaya akan simbolisme, nilai-nilai spiritual, sosial, dan ekologis. Melalui simbol-simbol dan praktik ritual ini, masyarakat mengkomunikasikan nilai-nilai moral seperti rasa syukur, harmoni dengan alam, solidaritas sosial, penghormatan kepada leluhur, dan pelestarian budaya. Selain sebagai bentuk spiritualitas, tradisi Nyelametang Gumi juga merupakan sarana komunikasi verbal dan nonverbal. Tradisi ini menunjukkan bahwa budaya dan komunikasi membentuk dan saling menguatkan dalam menjaga keberlanjutan kehidupan masyarakat