Rancang Bangun Alat Ukur Rapat Arus Elektrodeposisi Berbasis Arduino Uno R3 dengan Sensor Efek Hall UGN3503 - Mila Eka Putri; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2017)
Telah dilakukan rancang bangun alat ukur rapat arus elektrodeposisi berbasis Arduino Uno R3 dengan sensor efek Hall UGN3503. Alat ukur ini dapat mengindera medan magnet yang ditimbulkan oleh arus listrik pada larutan elektrolit dengan posisi sensor UGN3503 diletakkan menempel pada gelas kimia sistem elektrodeposisi. Sensor yang digunakan memiliki sensitivitas sebesar 0,496 volt/cm dengan tegangan offset sebesar 0,018 volt. Pengukuran rapat arus dilakukan terhadap dua variasi jarak antara katoda dan anoda yaitu 3 cm dan 5 cm. Alat ukur rapat arus ini hanya mampu mengukur rapat arus dengan rentang arus yang diberikan pada sistem elektrodeposisi yaitu 5 mA sampai dengan 10 mA.Kata kunci: elektrodeposisi, rapat arus, sensor efek Hall UGN3503