ANALISIS FAKTOR KECENDERUNGAN PERILAKU MEROKOK MAHASISWA SISTEM INFORMASI UINSU ANGKATAN 2023 DENGAN MODEL REGRESI LOGISTIK BINER - Depari, Dianita Liasna (Smart Education, 2025)
Regresi logistik biner yaitu metode statistik yang dipakai untuk memodelkan hubungan dari variabel independen dengan variabel dependen yang memiliki sifat dikotomik. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mendapatkan model regresi logistik biner, memperoleh pemahaman lebih mendalam mengenai faktor faktor yang membentuk kebiasaan merokok pada mahasiswa, serta menentukan tingkat akurasi dari pendekatan regresi logistik biner yang telah didapat. Data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu data mahasiswa aktif Prodi Sistem Informasi UINSU Angkatan 2023 dengan sampel 50 orang, dengan 1 variabel dependen yaitu status merokok dan 10 variabel independen yaitu usia (?1), jenis kelamin (?2), penerapan KTR (?3), edukasi bahaya merokok (?4), status keluarga merokok (?5), status senior merokok (?6), status dosen merokok (?7), status teman dekat merokok (?8), status bekerja dinotasikan (X9), dan merokok dapat menghilangkan stres (X10). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa model regresi logistik biner telah diperoleh, dengan jenis kelamin sebagai faktor yang berpengaruh signifikan dengan tingkat akurasi sebesar 88%.