ISLAM DAN EKOLOGI: DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KEBERLANJUTAN HIDUP PETANI MASYARAKAT DESA WORA KABUPATEN BIMA - ulumuddin, ihyar (Smart Education, 2025)
Perubahan iklim adalah masalah global yang berdampak besar pada kesejahteraan masyarakat agraris, termasuk petani di Desa Wora, Kabupaten Bima. Studi ini menyelidiki bagaimana perubahan iklim mempengaruhi aspek sosial, ekonomi, dan ekologis kehidupan petani serta bagaimana nilai-nilai Islam berperan dalam menangani krisis ekologi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan melakukan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi literatur, dalam proses pengambilan sample peneliti mengambil secara acak. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan Human Ethology dalam memahani bagaimana adaptasi masyarakat petani Desa Wora dalam menghadapi perubahan iklim. Penelitian ini menemukan bahwa kekeringan yang berkepanjangan, curah hujan yang tidak menentu, dan kerusakan lingkungan telah mengancam ketahanan pangan dan penghidupan petani. Sehingga perlu adanya deforestasi hutan yang harus dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat guna untuk menstabilkan alam, dimana kita lihat penggundulan hutan sudah terjadi diseluruh Kabupaten Bima, sehingga ini perlu ditindak lanjuti untuk menjaga ekosistem dan keberlanjutan masa depan masyarakat Kabupaten Bima.Sebaliknya, prinsip-prinsip Islam seperti Maslahah (manfaat), Amanah (tanggung jawab), dan Khalifah (kepemimpinan) berfungsi sebagai fondasi spiritual dan etis untuk membangun kesadaran ekologis komunitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai keagamaan harus dimasukkan ke dalam strategi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim, terutama untuk komunitas pedesaan. Penelitian ini mendorong pengembangan kebijakan lokal dan religius untuk mendukung keberlanjutan hidup petani.