SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI PENILAIAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI BENGKULU - Oktaria, Nenni; Sapri, Sapri; W., Ockhy Jef Fiter (Smart Education, 2025)
Abstract: Advances in science and technology have equipped decision makers with fast and accurate decision-making tools. Computer systems integrated with expert knowledge have formed effective methods for data processing and information presentation, which are essential for policy making. Employee performance assessment evaluation is critical to the success of an organization, and the Bengkulu Provincial Civil Service Agency requires an accurate performance evaluation system. Conventional evaluation methods are often inefficient, requiring a structured and objective system. The Weighted Aggregated Sum Product Assessment method helps minimize evaluation deficiencies by determining the optimal combination of criteria. The system implementation uses the PHP programming language and the method used in this study is the System Development Life Cycle method. From the results of the tests carried out, it can be concluded that employee performance assessment evaluation using Weighted Aggregated Sum Product Assessment can be carried out well and for objectivity and improving decision making in personnel management.Keywords: Decision Support System, Weighted Aggregated Sum Product Assessment, Performance AssessmentAbstrak: Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membekali para pengambil keputusan dengan perangkat pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Sistem komputer yang terintegrasi dengan pengetahuan ahli telah membentuk metode yang efektif untuk pengolahan data dan penyajian informasi, yang penting untuk pembuatan kebijakan. Evaluasi penilaian kinerja pegawai sangat penting bagi keberhasilan organisasi, dan Badan Kepegawaian Provinsi Bengkulu memerlukan sistem evaluasi kinerja yang akurat. Metode evaluasi konvensional seringkali tidak efisien, sehingga memerlukan sistem yang terstruktur dan objektif. Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment membantu meminimalkan kekurangan evaluasi dengan menentukan kombinasi kriteria yang optimal. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Life Cycle. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan adalah evaluasi penilaian kinerja pegawai menggunakan Weighted Aggregated Sum Product Assessment dapat dilakukan dengan baik dan untuk objektivitas serta peningkatan pengambilan keputusan dalam manajemen kepegawaian.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Aggregated Sum Product Assessment, Penilaian Kinerja.