PENERAPAN METODE FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT (FDD) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI DAN PENGGAJIAN PEGAWAI BERBASIS WEB DI KANTOR KEPALA DESA PUJI MULYO - Alfarizi, Muhammad; Hendrawan, Jodi (Smart Education, 2025)
Abstract: The utilization of information technology in the administrative management of village governance has become increasingly essential, particularly in handling employee attendance and payroll data. Currently, the Head Office of Puji Mulyo Village still relies on manual processes for recording attendance and calculating employee salaries, which are prone to errors, delays, and lack of data transparency. This research aims to design and develop a web-based employee attendance and payroll information system using the Feature Driven Development (FDD) methodology—an agile software development approach that emphasizes feature-based progress and real user requirements. FDD consists of five main phases: developing an overall model, building a feature list, planning by feature, designing by feature, and building by feature. These phases are implemented iteratively, involving users to ensure the developed system aligns with operational needs in the field. The results of the system development demonstrate that the FDD method enables faster, modular, and flexible system construction while reducing the need for major revisions in the later stages. The resulting system includes key features such as employee data management, daily attendance tracking, automated salary calculation based on attendance and position, as well as attendance and payroll reporting. The implementation of this system enhances administrative efficiency, accuracy, and integration, ultimately supporting improved service quality within the village office environment. Keywords: Feature Driven Development, Information System, Attendance, Payroll, Web-Based, Village Office.. Abstrak: Pemanfaatan teknologi informasi dalam tata kelola administrasi pemerintahan desa semakin menjadi kebutuhan yang krusial, terutama dalam pengelolaan data kehadiran dan penggajian pegawai. Kantor Kepala Desa Puji Mulyo saat ini masih menggunakan proses manual dalam pencatatan absensi dan perhitungan gaji pegawai, yang rawan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, serta kurangnya transparansi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi absensi dan penggajian pegawai berbasis web menggunakan metode Feature Driven Development (FDD), yang merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak berorientasi pada fitur dan fokus pada kebutuhan nyata pengguna. Metode FDD terdiri dari lima tahapan utama, yaitu pengembangan model secara menyeluruh, pembuatan daftar fitur, perencanaan per fitur, perancangan per fitur, dan pembangunan per fitur. Setiap tahapan diterapkan secara iteratif dengan melibatkan pengguna untuk memastikan sistem yang dibangun benar-benar sesuai dengan kebutuhan operasional di lapangan. Hasil dari pengembangan sistem ini menunjukkan bahwa metode FDD mampu mempercepat proses pembangunan sistem secara modular dan fleksibel, serta meminimalkan revisi besar di tahap akhir. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur-fitur utama seperti manajemen data pegawai, pencatatan kehadiran harian, perhitungan gaji otomatis berdasarkan kehadiran dan jabatan, serta laporan rekapitulasi absensi dan penggajian. Dengan penerapan sistem ini, proses administrasi menjadi lebih efisien, akurat, dan terintegrasi, sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan di lingkungan kantor desa. Kata kunci: Feature Driven Development, Sistem Informasi, Absensi, Penggajian, Web, Kantor Desa.