Penguatan Literasi Bahasa, Budaya, dan Digital untuk Desa Literasi Kelurahan Kampung Baru, Kota Pekanbaru - Zuhdi, Albari Amir; Ramadhani, Fadilla; Hazelita, Mazaya; Abrory, Firly; Afif, Rafi Falah; Putri, Marsalina; Viag, Airanaya; Syahrani, Najla Putri; Rahman, Rifqi; Suhairi, Muhammad Ibnu; Zalianti, Elshy; Zikra, Khadijah Mulyani; Putri, Risky Arya (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Riau tahun 2025 di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru dengan tema Desa Literasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi masyarakat dalam berbagai aspek, mulai dari literasi komunikasi, bahasa, budaya, digital, kesehatan, dan kewirausahaan. Program kerja utama meliputi sosialisasi komunikasi organisasi di SMA, pelatihan komunikasi dasar dalam Bahasa Inggris, dan sosialisasi potensi wisata cagar budaya. Program kerja penunjang berupa sosialisasi pembuatan sertifikasi halal untuk pelaku UMKM, sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan tangan dan praktik mencuci tangan yang benar, sosialisasi terkait cara pembuatan QRIS bagi pelaku UMKM, pembuatan SOP untuk kantor lurah, sosialisasi literasi digital, pengelolaan sampah melalui lembaga pengelola sampah, membantu pelayanan administratif di kantor desa, dan sosialisasi anti bullying. Serta program kerja tambahan berupa panitia lomba HUT Pekanbaru, gotong royong, senam, wirid, mengajar ngaji, monitoring posyandu, dan kegiatan lainnya. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, pelatihan praktik, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, peluang ekonomi, kualitas layanan, serta kesadaran sosial dan lingkungan di masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan Kelurahan Kampung Baru sebagai desa literasi yang mandiri dan berkelanjutan.