Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 pada Materi Profesi melalui Media Flash Card di SDN Dukuh Kupang 1 Surabaya - Duna, Angghyreni; Bahtiar, Reza Syehma; Kriswaty, Kriswaty (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak: Penyelidikan tindakan kelas (PTK) ini bermula dari penemuan isu yang timbul dalam proses pembelajaran bahan pekerjaan di kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Dukuh Kupang 1. Pengamatan yang dilakukan pada tahap awal memperlihatkan bahwa peserta didik menemui kendala dalam mengerti konsep serta keterangan yang terhubung dengan aneka ragam jenis pekerjaan. Kejadian ini tergambar dari taraf keikutsertaan siswa yang tergolong rendah saat diskusi kelas, adanya kesukaran dalam merespons pertanyaan yang diajukan oleh pengajar, dan perolehan hasil belajar yang belum memenuhi harapan. Keadaan ini menandakan adanya kebutuhan mendesak untuk merancang serta menerapkan jalan keluar yang inovatif dan efektif, dengan tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman serta capaian hasil belajar siswa dalam konteks bahan pekerjaan. Pusat perhatian dari penyelidikan ini adalah untuk menjajaki dan menerapkan pemakaian media kartu kilat (flash card) sebagai suatu bentuk campur tangan yang terencana. Campur tangan ini diharapkan sanggup secara signifikan meningkatkan hasil belajar akademik peserta didik kelas 1 dalam bahan pekerjaan di lingkungan Sekolah Dasar Negeri Dukuh Kupang 1. Alasan pemilihan kartu kilat sebagai alat pembelajaran didasarkan pada sifatnya yang menonjol, yaitu wujudnya yang visual, ringkas, dan interaktif. Sifat-sifat ini diharapkan mampu membangkitkan minat serta perhatian siswa, memfasilitasi kemudahan dalam mengerti konsep-konsep yang diajarkan, serta meningkatkan kesanggupan siswa dalam menyimpan dan mengingat keterangan. Penyelidikan ini secara khusus menaruh perhatian pada cara pemakaian kartu kilat secara terencana dan terstruktur dapat memberi pengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai berbagai jenis pekerjaan, tugas-tugas yang dijalankan oleh tiap-tiap pekerjaan, dan peran yang dimainkan oleh pekerjaan-pekerjaan tersebut di dalam dinamika masyarakat.