KONSEP IMPLEMENTASIAL MUDHARABAH PADA PT. PRUDENTIAL SYARIAH - Gita Puji Lestari; Atya Zahra Rizqina; Ridho Mauladi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi akad mudharabah pada PT Prudential Syariah sebagai salah satu bentuk penerapan keuangan syariah dalam industri asuransi. Akad mudharabah dipilih karena menekankan prinsip keadilan, kemitraan, dan bagi hasil, sehingga menjadi alternatif dari praktik riba yang dilarang dalam Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep mudharabah dalam perspektif fiqh muamalah, menjelaskan mekanisme implementasi pada Prudential Syariah, serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu menganalisis literatur, fatwa DSN-MUI, peraturan OJK, serta penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad mudharabah dalam Prudential Syariah digunakan untuk pengelolaan dana investasi peserta, di mana peserta bertindak sebagai shahibul maal dan perusahaan sebagai mudharib. Keuntungan dibagi berdasarkan nisbah yang telah disepakati, sementara kerugian ditanggung oleh peserta selama bukan akibat kelalaian pengelola. Implementasi ini sesuai dengan fatwa DSN-MUI No. 07/2000 tentang Mudharabah dan No. 21/2001 tentang Asuransi Syariah, serta Peraturan OJK No. 69/2016. Dengan demikian, praktik mudharabah di Prudential Syariah dapat dinilai sesuai dengan prinsip syariah, meskipun transparansi informasi dan edukasi kepada peserta masih perlu ditingkatkan.