Dampak Industri Halal terhadap PDB Indonesia: Peluang dan Tantangan Ekonomi - Tasyqi Masyumatul Aulia; Salsa Bila Rahmawati; Firda Kharisma; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Industri halal memiliki potensi signifikan sebagai mesin pertumbuhan baru bagi perekonomian Indonesia, terbukti dari kontribusinya yang terus meningkat terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Penelitian ini menganalisis secara komprehensif dampak positif sektor halal—mencakup makanan, fesyen, pariwisata, keuangan, dan kosmetik—terhadap PDB, sekaligus mengidentifikasi berbagai peluang seperti populasi Muslim yang besar dan dukungan kebijakan pemerintah. Namun, keberlanjutan pertumbuhan ini dihadapkan pada beberapa tantangan, termasuk masalah standardisasi, integrasi rantai nilai global, dan peningkatan daya saing sumber daya manusia. Dengan mengatasi tantangan ini, Indonesia dapat memaksimalkan industri halal untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.