SUPERVISI GURU MATA PELAJARAN EKONOMI DI INDONESIA: ANTARA TEORI DAN REALITA - Widodo, Joko (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Rendahnya mutu pendidikan di Indonesia menjadi penyebab utama rendahnya kualitas sumber daya manusia Indonesia. Oleh karena itu peningkatan mutu pendidikan menjadi prioritas utama selain pemerataan, relevansi, efisiensi dan efektifitas. Salah satu faktor penyebab rendahnya mutu pendidikan adalah mutu guru yang masih rendah termasuk mutu guru mata pelajaran ekonomi di tingkat SLTP dan SLTA. Rendahnya mutu guru di Indonesia disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satu faktor tersebut adalah pelaksanaan supervisi yang belum optimal baik oleh pengawas maupun oleh kepala sekolah. Kata Kunci: Supervisi, mutu guru