Silogisme Hipotetis Dalam Al-Quran (Analisis dan Implementasi Penafsiran Imam Al-Gazālī dalam Kitab Al-Qisṭās al-Mustaqīm Fī Taqwīm Ahl al-Ta’līm) - Rizkiy, M. Inul; Muzammil, Shofiullah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Para ulama memiliki banyak pandangan tentang penafsiran al-Qur’an. Salah satu contoh tafsir yang berbeda dan unik ialah penafsiran Imam al-Ghazālī dalam al-Qisṭās al-Mustaqīm. Jika ulama tafsir umumnya berpandangan bahwa qisṭās mustaqīm dan mīzān dalam al-Qur’an adalah timbangan jual beli, maka menurut al-Ghazālī timbangan yang dimaksud ialah timbangan ilmu pengetahuan, yaitu ilmu logika. Dalam kitab tersebut dia mencoba menganalisis dan mengeksplorasi logika dari al-Qur’an. Pandangan ini akan mengakhiri atau paling tidak mengurangi anggapan logika lekat dengan filsafat dan ilmu kalam yang dianggap sulit dan rumit bahkan haram. Oleh sebab itu, dalam artikel ini penulis mengkaji pemikiran al-Ghazālī terkait silogisme hipotetis dalam al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi dan dianalisis dengan analisis isi. Hasil analisisnya disajikan secara deskripstif-naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama silogisme juga ditemukan dalam al-Qur’an. Al-Ghazali membuktikan itu dalam kitabnya. Kedua, pola-pola penafsiran tersebut bisa diterapkan terhadap ayat dan hadis.