Sosialisasi Penanggulangan Banjir di Lingkungan Sekolah Al-Huda Kota Gorontalo - Katili, Andi Ayla Azzorayya (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah. Sekolah Al-Huda Kota Gorontalo menghadapi risiko banjir akibat curah hujan tinggi dan sistem drainase yang kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi tentang penanggulangan banjir guna meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan seluruh warga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi dalam meningkatkan pemahaman siswa, guru, dan staf sekolah terkait upaya mitigasi dan respons terhadap banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada warga sekolah sebelum dan sesudah sosialisasi. Kegiatan sosialisasi mencakup pemaparan materi mengenai penyebab banjir, dampaknya terhadap kegiatan belajar mengajar, serta langkah-langkah mitigasi seperti perbaikan drainase, pembuatan resapan air, dan pembuangan sampah yang benar. Selain itu, dilakukan simulasi evakuasi agar seluruh warga sekolah memahami prosedur penyelamatan saat terjadi banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman warga sekolah terhadap penanggulangan banjir meningkat setelah sosialisasi dilakukan. Mayoritas responden menyatakan lebih siap dalam menghadapi kemungkinan banjir dan memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mengurangi risiko bencana. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan sekolah dapat lebih tanggap dalam menghadapi banjir serta menjadi contoh bagi masyarakat sekitar dalam menerapkan langkah-langkah mitigasi bencana.