Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Interaksi Belajar Siswa di Sekolah Menengah - Usman, Idewi (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Media sosial saat ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan pelajar. Pemanfaatan media sosial yang awalnya hanya sebatas untuk hiburan, kini mulai diarahkan pada kegiatan yang lebih positif, termasuk dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan sosialisasi mengenai pemanfaatan media sosial sebagai sarana interaksi belajar siswa di sekolah. Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana menggunakan media sosial secara bijak, produktif, dan mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan partisipatif. Sosialisasi dilakukan dalam bentuk penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung dalam penggunaan media sosial untuk kegiatan belajar, seperti pembuatan grup diskusi, berbagi materi, serta pemanfaatan platform media sosial untuk presentasi dan tugas kelompok. Kegiatan ini melibatkan siswa sebagai peserta aktif dan guru sebagai fasilitator. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih termotivasi dan memahami pentingnya menggunakan media sosial secara positif dalam mendukung proses belajar. Selain itu, siswa juga mulai mampu berinteraksi secara efektif dengan guru dan teman-teman sekelas melalui platform media sosial yang telah disepakati. Kendala yang ditemukan dalam kegiatan ini antara lain kurangnya literasi digital siswa dan masih adanya potensi penyalahgunaan media sosial. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan dan pengawasan berkelanjutan dari guru dan pihak sekolah agar media sosial dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana interaksi belajar siswa.