Penerapan Sistem Pengelolaan Biaya Tenaga Kerja untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi di Pabrik Tahu CNG - Azizah Charnain, Nada; Dwi Putri, Rita; Putri, Aisyah; Rahmatullah, Jabil; Nurul Faisa, Sabila; Yulia Defitri, Siska (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Pengabdian ini dilakukan di Pabrik Tahu CNG Kota Solok yang menghadapi masalah tingginya biaya tenaga kerja tanpa peningkatan output yang seimbang. Solusi yang diberikan adalah penerapan sistem pengelolaan biaya tenaga kerja yang lebih terstruktur untuk meningkatkan efisiensi produksi. Metode yang digunakan berupa pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta analisis dokumen keuangan terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem baru dengan pembagian tugas jelas, pencatatan jam kerja produktif, dan insentif mampu mengurangi pemborosan tenaga kerja, meningkatkan produktivitas, serta memudahkan manajemen dalam mengendalikan biaya dan merencanakan anggaran. Sistem ini juga mendorong motivasi karyawan dan kualitas produksi. Pengelolaan biaya tenaga kerja yang efektif penting diterapkan, termasuk pada industri kecil seperti Pabrik Tahu CNG.