Dukungan Suami Dalam Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) : Literature Review - handayani, fitri (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2025)
IMD atau Inisiasi Menyusu Dini merupakan proses menyusu yang dilakukan segera setelah lahir, secara kontak langsung antara kulit ibu dan bayi (skin-to-skin ) dilakukan selama 1 jam setelah kelahiran yang sangat bermanfaat untuk mengurangi perdarahan postpartum dan AKB jika berhasil dilakukan. Namun kenyataannya ada faktor- faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan IMD dilakukan, salah satunya adalah faktor dukungan terutama dukungan suami sebagai pasangan atau orang terdekat dari ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dalam keberhasilan IMD. Untuk melakukan penelitian ini, kami menyaring 2.000 jurnal menjadi 6 artikel yang digunakan melalui penelusuran Google Scholar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan suami dalam keberhasilan IMD, untuk itu perlu adanya kerjasama antara ibu, suami, maupun tenaga kesehatan yang bertugas dalam menyampaikan informasi IMD kepada suami.