P PENGARUH EDUKASI TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU NIFAS PRIMIPARA TERHADAP KETERAMPILAN MENYUSUI - Oktaviyana, Laila (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2025)
Kementrian kesehatan melaporkan cakupan pemberian ASI eksklusif di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2023 sebesar 74,7%, sedangkan target pemerintah 80%. Sekitar 67,5% ibu yang gagal memberikan ASI eksklusif disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang teknik menyusui yang benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi teknik menyusui yang benar pada ibu nifas primipara terhadap keterampilan menyusui di TPMB Anisa Mauliddina. Metode penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimental one group pretest and posttest desain. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu nifas dengan persalinan pervaginam pada bulan Oktober-November 2024 berjumlah 21 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi ceklist teknik menyusui. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon rank. Sampel diambil dengan teknik quota sampling dari bulan Februari- April 2025 sebanyak 17 responden. Berdasarkan analisa bivariat dengan uji Wilcoxon rank didapatkan hasil P value sebesar 0,000 yang mana hasilnya < 0.05, artinya terdapat perbedaan keterampilan menyusui pada ibu nifas primipara sebelum dan setelah diberikan edukasi teknik menyusui. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian edukasi teknik menyusui yang benar pada ibu nifas primipara terhadap keterampilan menyusui di TPMB Anisa Mauliddina Sleman.