Implementasi Inlislite Dalam Meningkatkan Pelayanan Perpustakaan Saidjah Adinda Kabupaten Lebak - Nia Kurniasari; Rusito (Suwaib Amiruddin Foundation, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Inlislite dalam Meningkatkan Pelayanan Perpustakaan Saidjah Adinda Kabupaten Lebak. Metdepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengambilan informan menggunakan tehnik purposive sampling dan analisis data menggunakan tehnik reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Teori yang digunakan adalah teori Edward III (1980) dalam Subarsono (2022:90) tentang Implementasi Kebijakan Inlislite dilihat dari empat variabel yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur organisasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Inlislite pada komunikasi antara pelaksana dan pemustaka sudah berjalan cukup baik namun masih bersifat satu arah. Sumberdaya implementasi inlislite masih ada keterbatasan seperti jaringan interner yang kurang stabil, perangkat komputer yang terbatas, dan keterampilan baik staf maupun pemustaka masih rendah. Disposisi atau sikap pelaksana terutama pada staf Perpustakaan Saidjah Adinda masih cenderung reaktif terhadap kendala teknis dan belum memiliki sistem pendampingan pengguna secara optimal. Struktur birokrasi dalam pengelolaan Perpustakaan Saidjah Adinda masih sederhana dan kurang mendukung optimalisasi inovasi digital. Secara keseluruhan Impleentasi Inlislite di Perpustakaan Saidjah Adinda telah memberikan dampak positif awal dalam sistem otomasi layanan tetapi belum berjalan secara optimal karena masih dihadapkan pada tantangan struktural, sumberdaya, dan budaya organisasi.